8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
4149 просмотров
Приблизительное время на прочтение: 2 мин

Можно ли оспорить ДНК экспертизу в Красноярске?

Генетическое исследование по установлению родственных связей, известное в народе как тест ДНК, популярная услуга для установления отцовства, в наследственных делах и прочей судебной практике.



Возможности оспаривания родства при проведении генетической экспертизы

Достоверность исследования очень высокая и не подлежит оспариванию в том случае, если вся процедура проведена правильно. Если биологический материал неправильно хранился или были допущены другие нарушения, то правильность оценки родства снижается. При возникновении сомнительных ситуаций заинтересованной стороне необходимо обратиться к рецензенту.

Задачей рецензента является проведение комплексного и полноценного анализа заключения генетической экспертизы. На основании вывода эксперта родственники могут обращаться в суд для признания теста ДНК недействительным.

Пример из практики

При рассмотрении наследственного дела одна из сторон была не согласна с результатами теста ДНК. Со своими сомнениями они обратились к рецензенту.

Рецензент начал анализ генетической экспертизы с того, какие вопросы ставились перед проведением теста ДНК: 1. Рылеев И.В. 07.09.1962 года рождения (умер 25.01.2014) является ли отцом новорожденного Щукина А.И., родившегося 06.01.2014 у Щукиной А.М. 2. Щукин А.И. (06.01.2014) является ли внуком для Рылеевой Л.М. 3. Рылеев И.В 07.09.1962 года рождения является ли сыном Рылеевой Л.М. 4. Гистологические материалы от Рылеева И.В. 07.09.1962 года рождения, предоставленные из патологоанатомического отделения городской больницы и из бюро судебно-медицинской экспертизы, принадлежит ли одному человеку.

Также в генетический центр Москвы по почте были направлены биологические материалы в виде пятен крови на марле от Рылеевой Л. М., Щукина А.И., Щукиной А.М. От умершего Рылеева И.В. был предоставлен образец в виде сухой крови. Также в посылке были предоставлены паспорта взрослых и свидетельство о рождении несовершеннолетнего.

При анализе исследования рецензентом было выяснено, что в ходе работы в лаборатории допустили неточности. А именно не указали дату выпуска, сроки хранения используемых реагентов. Также в документах не представлена информация о том, как проводился сбор биологического материала у предполагаемых родственников, как долго и в каких условиях хранилась кровь умершего. В заключении эксперта, проводившего тест ДНК, указано, что образцы крови Рылеева непригодны для использования в исследованиях.

Как использовать рецензию в суде

На основании изученной информации установлено, что генетическая экспертиза не ответила точно ни на один из поставленных вопросов, поэтому ее результаты не считаются достоверными на 100%. В суде оспорить данный тест ДНК не составит труда.

Закажите рецензию на результаты сторонней генетической лаборатории у наших экспертов-генетиков со стажем больше 16 лет. Эксперты Медикал Геномикс имеют высшее юридическое, биологическое и медицинское образование, ознакомьтесь с экспертами в разделе «о лаборатории».

Спасибо, ваше сообщение принято.