8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
3503 просмотра
Приблизительное время на прочтение: 1 мин

Установление отцовства: генетическая экспертиза для суда в Красноярске

Установление отцовства внебрачного ребенка решается в суде, если родители не могут мирно договориться. Мать мешает биологическому отцу принять отцовство по собственному желанию или отец не спешит самостоятельно подавать заявление в ЗАГС вместе с матерью, случаи бывают разные.

Факт отцовства будет установлен после того, как суд учтет все обстоятельства по делу, и при необходимости назначит молекулярно-генетическую экспертизу или приобщит к делу результаты досудебной экспертизы.

Суть метода установления отцовства по ДНК

Молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты имеют вид спиралевидной цепи. Внутри этой цепи есть хромосомы, а внутри хромосом гены; определенные участки генов у каждого человека схожи с родительскими. Молекулярно-генетическая экспертиза помогает выявить эти схожие участки (генетические локусы), сопоставить их в ходе исследования биоматериалов и установить отцовство с точностью 99,99% или опровергнуть родство с точностью 100%. Причём провести генетическую экспертизу можно как при жизни потенциального отца, так и после его смерти.

Для точного определения отцовства (или материнства) достаточно сравнить 25 генетических локусов. Если будет найдено хотя бы 3 несовпадения – родство полностью исключается.

Ходатайство о назначении экспертизы ДНК на отцовство

Заявление или ходатайство является юридическим документом, в который вносятся следующие сведения:

  1. Название суда.
  2. Процессуальный статус и контакты заявителя прошения (ФИО, адрес фактического проживания, номер телефона).
  3. Номер дела, личные данные истца и ответчика (ФИО, адреса фактического проживания, номера телефонов).
  4. Прошение провести экспертизу, основания для назначения.
  5. Список вопросов, на которые эксперт должен дать однозначный ответ.

Предпочтения по выбору желаемой лаборатории для проведения экспертизы - дополнительная запись (по желанию заинтересованного лица).

Позвоните на горячую линию лаборатории и мы предоставим полный пакет документов с образцами для заполнения!


Судебное определение
Макарова Татьяна Сергеевна
Судебный эксперт (эксперт-генетик)

Суд при назначении генетической экспертизы обязательно учитывает мнение участников процесса. В частности, детей по достижении 10-летнего возраста. Затем суд составляет определение и прописывает в нем:

  • наименование экспертизы, дату/ время проведения;
  • вопросы для предоставления эксперту;
  • факты, на основании которых будет проведена экспертиза с целью подтверждения либо опровержения  родства потенциального отца по отношению к ребенку;
  • название экспертного учреждения или ФИО специалиста, ответственного за забор биоматериала и за проведение самого исследования;
  • сведения о стороне, заявившей прошение о проведении экспертизы.

Определение суда о необходимости проведения экспертизы и обозначенные в нем вопросы предоставляются сторонам и участникам судебного процесса для ознакомления. Результаты ДНК экспертизы участники смогут узнать только на очередном заседании.

Проведение теста ДНК - как проходит забор образцов

Перед началом экспертизы ДНК на отцовства, перед генетиками ставится 2 вопроса, на которые эксперты должны ответить:

  1. Является ли конкретный гражданин, указанный в определении (предполагаемый отец) биологическим отцом указанного в определении ребенка.
  2. Какова степень вероятности того, что результат тестирования не окажется случайным совпадением индивидуализирующих признаков граждан, не имеющих родственных связей между собой.

Какие образцы биоматериалов от участников могут приниматься генетической лабораторией:

  1.  Основной образец: буккальный эпителий (соскоб слюны с внутренней поверхности щеки), в гослабораториях обязывают сдавать кровь.
  2. В случае смерти отца, из морга могут быть доставлены:
  • ногти;
  • волосы;
  • кровь из сердца;
  • образцы кожи/мышцы
  • зубы;
  • парафиновые блоки

3. В случае эксгумации трупа:

  • кости;
  • зубы;
  • мумифицированная ткань/мышцы

Особенность процедуры сдачи ДНК для судебного теста

Орган, назначающий экспертизу, определяет порядок явки тестируемых лиц для сдачи крови в условиях лаборатории/медцентра: очно (являются обе стороны), по отдельности (отец или ребенок), заочно, по почте. Стоит отметить, что суд может указать разные организации для с\забора биоматериала и для проведения самого исследования, т.к. генетических лабораторий в РФ мало, но много партнерских клиник в каждом городе РФ.

Также забор биологического материала может произойти непосредственно на заседании суда, если все участники присутствуют и не возражают.

Обязательно составляется протокол отбора проб, который подписывается независимыми свидетелями, также конверты с образцами ДНК опечатываются в присутствии участников.

По каким критериям суд оценивает заключение эксперта

Суд учитывает и суммирует все объяснения сторон и третьих лиц, на основании чего и делает выводы:

  • письменные, устные, вещественные доказательства;
  • заключения экспертов-генетиков;
  • показания свидетелей, способных подтвердить происхождение ребенка от конкретного индивида.

Суд дает оценку полученному заключению эксперта. Это – прямое доказательство, которое будет присовокуплено к другим доказательствам при вынесении решения о происхождении дитя, поэтому суд строго оценивает сам полученный документ. Если экспертизу проводил неопытный эксперт, без должного образования и действующей квалификации (которую они должны подтверждать каждые 5 лет), суд может не принять данный документ. Поэтому заранее позаботьтесь о выборе надежной и добросовестной лаборатории ДНК.

Суд вправе признать факт отцовства на основании других доказательств, если потенциальный отец без объективных причин отказывается сдавать тест ДНК.

Спасибо, ваше сообщение принято.