8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
3981 просмотр
Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Как оспорить отцовство без ДНК в Красноярске?

Определение родства между отцом и ребенком – важный вопрос, который становится камнем преткновения во многих семьях. Если есть сомнения, дать стопроцентный ответ сможет только тест ДНК. Однако не всегда есть возможность получить образцы биологических материалов той и другой стороны. Есть несколько способов, которые помогут без теста хотя бы частично прояснить ситуацию.

Какие есть способы определения отцовства помимо ДНК теста?

Хорошо, когда в семье гармоничные доверительные отношения. Тогда вопроса об отцовстве попросту не возникнет. Но, к сожалению, многих родителей он приводит к судебным разбирательствам.

Убедиться или опровергнуть подозрения без обращения в суд помогут следующие моменты:

  • группа крови и резус-фактор;
  • внешнее сходство отца и ребенка;
  • время зачатия;
  • наличие заболеваний, передающихся по наследству.

При сомнениях стоит использовать все четыре метода.


Установить отцовство по группе крови и резус-фактору

Этот метод наиболее достоверный из всех остальных, особенно если родители имеют редкую группу крови и резус-фактор. Существуют принципы наследования, которые нельзя обмануть. К примеру, если у родителей первая и вторая группы, то у них никак не может родиться ребенок с третьей группой. Есть готовые таблицы, в которых отображено наследование группы крови.

Резус-фактор также может исключить отцовство. Если мама и папа имеют отрицательный резус, то у ребенка он будет таким же. Рождение малыша резус-положительного в таком случае невозможно. Резус-фактор можно определить до появления ребенка на свет с помощью ДНК тестирования, это актуально для резус-отрицательных беременных женщин.

Отцовство по внешним признакам
Сутягина Дарья Сергеевна
Врач – судебно-медицинский эксперт первой квалификационной категории

Поверхностный способ определения родства. При внешнем сходстве люди могут не являться родственниками и наоборот. Ребенок может унаследовать черты лица, цвет волос, кожи от бабушки, дедушки или других членов семьи – в том числе тех, которые умерли задолго до появления на свет малыша.

Поэтому определение родства по внешности поможет только заподозрить измену и привести к дальнейшим проверкам.

Отцовство и генетические заболевания

Есть ряд генетических заболеваний или особенностей, которые передаются по наследству детям. За такую наследственность отвечает мутировавший ген, который передается из поколения в поколение. Если у матери и в ее семье нет таких особенностей, а у отца и ребенка – есть, это указывает на наличие родства.

Вывод

Однако ни один из перечисленных методов не дает стопроцентной гарантии, является ли ребенок родным. Наиболее точным является способ определения по группе крови и резус-фактору. В комплексе «домашние» методы помогут только подтвердить сомнения. Точный ответ даст экспертиза ДНК. Результат тестирования при подтверждении отцовства составляет 99,9999%.

Чтобы подозрительному мужчине не пришлось терзать себя сомнениями и всю жизнь гадать, своего ли ребенка он воспитывает, стоит обратиться к услугам генетической лаборатории. Образец ДНК легко получить самостоятельно. Обычно для него используют мазки защечного эпителия.

Анализ на ДНК проводят как во время судебных разбирательств, так и до суда – по собственной инициативе. В Красноярске вы можете заказать проведение теста ДНК на определение отцовства в лаборатории Медикал Геномикс

Спасибо, ваше сообщение принято.